中國

中國要聞

華春瑩盼美國患者獲「總統級治療」

【明報專訊】美國總統特朗普確診感染新冠病毒後,引發中國輿論關注。中國外交部發言人華春瑩周日在Twitter表達對美國新冠患者的關切,稱這些病人面對的苦難令人心碎,衷心希望所有美國患者,都能得到與美國總統特朗普同樣「一流」的治療待遇。內地毛左派學者司馬南則稱,祝特朗普及夫人早點痊癒,但希望他的對華政策和行為早日壽終正寢。

美國最新報告新增4.7萬宗新冠病毒確診病例和600宗死亡病例。觀察者網報道,華春瑩4日在Twitter上表達對美國新冠肺炎患者的關切,她說,「這些病人面對的苦難令人心碎,衷心希望所有美國患者,都能得到像總統一樣『一流』的治療待遇。」

特朗普在入院後獲得相當高水平的治療待遇,包括入住華特里德國家軍事醫學中心的VIP房間「71號病房」,使用「抗體雞尾酒」實驗藥品治療。《科學》雜誌撰稿人科恩(Jon Cohen)指出,這種劑量的抗體混合藥物成本和價格都非常高昂。

司馬南質疑藥效:總統淪白老鼠

對於特朗普所用的抗體雞尾酒療法,內地知名左派人士司馬南稱,美國人臨牀創新意識極強,「這款還沒有批准上市的,仍在做三期臨牀的藥,居然給總統用上了」,更指「這不是把總統當小白鼠麼……這個東西到底有效沒效?只能說可能有效。」司馬南又稱,「祝這位老先生好運,希望他們兩口子都能早點痊癒。」

司馬南不忘批評特朗普「野蠻、粗暴、無禮、殘酷」,並表示「對其所推行的踩踏中國底線,取消中國人生存權發展權的行為,我們旗幟鮮明地反對,並希望他的那些政策和行為早日壽終正寢。」

相關字詞﹕治療 新冠病毒 司馬南 華春瑩 特朗普

上 / 下一篇新聞