中國

中國要聞

日媒:解放軍料日本籌組「海洋聯盟」 「於印太地區強硬對華」 專家:成事與否存疑

【明報專訊】菅義偉(圖)接任日本首相後,日媒引述消息稱,解放軍9月下旬在一軍方智庫專家會議上,評估菅義偉政府希望與美國等國家共同組建「海洋聯盟」,在印度太平洋地區對中國採取強硬戰略。中國軍方認為,有必要採取措施對抗美日圍堵。本港軍事專家認為,消息所指的「海洋聯盟」可能是日本與美國印太戰略相配合的一個構想,或拉攏澳洲、印度入局,但「做不做得到」存疑。

共同社報道,解放軍在上述內部會議研判,菅義偉政府希望在印太地區與美國等國家建立「海洋聯盟」,同時在安全保障方面對中國採取強硬戰略。會議還認為,菅義偉政府會承襲安倍晉三政府的政策,正在探索擁有敵方基地攻擊能力的可能性。

「軍方認為須對抗美日圍堵」

前述報道指,中國軍方認為,日本國防政策的「專守防衛」原則將變質,應將此視為「新課題」,有必要採取措施,例如通過加快增強軍備,對抗美日圍堵。

報道未進一步解釋「海洋聯盟」可能涉及內容。而據日本《東京新聞》,日本政府今年開始着手修改於安倍內閣制定的《國家安全保障戰略》,曾提出為填補陸基反導系統終止造成的威懾力真空問題,日本應掌握對敵基地攻擊的能力。

料拉攏澳洲印度制衡中國

本港軍事評論員梁國樑對本報表示,從日本過往行動來看,組建所謂「海洋聯盟」可能是與美國印太戰略相配合,或使該聯盟成為印太戰略的一部分,很有可能會拉攏同屬印太地區的澳洲、印度等,構成納入中國周邊東海、南海海域的「3個支點」,以制衡中國海上力量。

梁國樑說,若日本主導組建這樣一個聯盟,必定要「拉美國做大佬」,否則澳、印或其他國家未必輕易加入;而面對中國日益增強的經濟、軍事實力,美國亦需要日本「作馬前卒」,日美各取所需。

對於日媒提及的所謂日美等「海洋聯盟」,梁認為,總體而言,這個構想「很虛」,亦顯示日本「眼大肚窄」;同時,菅義偉不一定有能力推動實施。不過即便如此,梁國樑指,中國對任何類似計劃都不會「等閒視之」,一定會有反制措施。

「菅義偉對華政策仍有搖擺性」

菅義偉9月16日上台,接替因病請辭的安倍晉三,其對華政策如何,備受外界關注。中國前駐日大使程永華9月27日在中華日本學會年會上談及「後安倍時代」中日關係,他認為,菅義偉內閣總體延續安倍政權基調,但對華政策仍將有一定的兩面性和搖擺性。

日本今年7月發布的2020年版《防衛白皮書》,即強調中國軍事擴張對日本造成安全保障方面的威脅。與此同時,日本一直同美國保持並強化以《日美安全保障條約》為基礎的同盟關係。菅義偉上任後與美國總統特朗普9月20日舉行首次電話會談,亦表明將以日美同盟為外交政策基石的方針。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕同盟 解放軍 印太 菅義偉 日本安保戰略 中日關係

上 / 下一篇新聞