中國

中國要聞

美駐華大使回國 致辭稱未改對華讚賞

【明報專訊】美國駐華大使布蘭斯塔德昨(4日)結束美國駐華大使工作,與夫人返回美國。布蘭斯塔德發表臨別致辭時表示,目前中美關係是一個充滿挑戰時刻,美方努力重新平衡關係,使之更加公平和對等,而對中國人民和文化的讚賞絲毫未改變。

稱曾赴26省份地區 學會包餃子

美國駐華大使館官網發布布蘭斯塔德(Terry Branstad)的道別短片。他發表臨別致辭時表示,在中國生活3年多後,將返回家鄉艾奧瓦州,雖然過去3年取得重要進展,但仍有許多工作要做。他承認,在美中關係中,目前是一個充滿挑戰的時刻,美方努力重新平衡關係,使之更加公平和對等。但他希望所有人知道,有一件事絲毫未改變,就是美國對中國人民和文化的深深讚賞。

布蘭斯塔德表示,在中國吃過一些最好的美食,甚至學會包餃子,亦去過中國26個省份和地區,了解中國人民、在他們家中會面,以及聽他們的故事,這是工作的一大榮幸,自己和夫人永遠不會忘記他們。布蘭斯塔德及其夫人,最後在短片片尾以中文說出「謝謝,後會有期」。

美國駐華大使館上月宣布,73歲的布蘭斯塔德退休離任。新華社則報道,國務委員兼外交部長王毅上月30日接受了布蘭斯塔德辭行拜會。目前,美國暫未宣布接任的駐華大使人選。布蘭斯塔德卸任前稱,美國駐華大使職能,在大使空檔期間,相關工作會由駐華使團副團長傅德恩(Robert Forden)臨時代辦。

相關字詞﹕中美關係 道別 辭職 布蘭斯塔德 駐華大使

上 / 下一篇新聞