中國

中國要聞

專家:兩病合併風險大 宜11月前接種

【明報專訊】內地專家連月來呼籲警惕和預防秋冬、冬春季節新冠肺炎與流感合併,指會增加防疫壓力,建議民眾及時接種流感疫苗。國務院應對新冠疫情聯防聯控機制綜合組日前亦已發布全國流行性感冒防控工作方案,要求以醫務人員、兒童、老年人及慢性病患者等為流感疫苗接種重點人群,推動各地製定接種政策,降低重點人群疫苗接種費用,以提高疫苗接種率。

國務院令減價提高接種率

內地《科技日報》報道,北京協和醫學院校長王辰8月14日在中國科協年會談及新冠疫情發展與防控措施時指出,「秋冬、冬春季節,新冠疫情一旦合併流感,增加鑑別診斷難度,隔離人群的社會負荷會明顯加大,社會資源的耗費將顯著增加,人群死亡率會上升」。他認為,最有效的預防辦法是及時普遍接種流感疫苗,並建議民眾不要晚於10月份接種。

國家援鄂醫療隊成員、北京醫院大內科主任孫鐵英在兩會期間介紹,每50宗新冠重症中有18宗合併流感;並指醫生經常難以區分新冠和流感病例。上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏4月亦已提醒,在新冠疫苗研發出來前,流感疫苗是應對「雙流行」風險最可靠的保護。

相關字詞﹕新冠疫情 流感疫苗

上 / 下一篇新聞