中國

中國要聞

流感疫苗供應緊張 炒價升至3倍 有醫院預約至11月底 排隊預約「看運氣」

【明報專訊】新冠病毒疫情全球肆虐,刺激內地對流感疫苗的需求。以往少人接種的流感疫苗今年變得炙手可熱,全國多地供應緊張、供求不平衡,預約接種只能排隊「看運氣」。疫苗價格也隨之上漲,甚至有黃牛加價近3倍兜售。

據中新社旗下「中新經緯」報道,北京、上海、天津、黑龍江、重慶、四川、甘肅等多地上月起均流感疫苗短缺。報道稱,一名想預約接種的北京市民于飛(化名),近日先向東城區東直門社區服務站咨詢時被告知,該站9月份至今批簽發的180支流感疫苗已全部打完,但從9月23日至29日還有1000多人預約。

于飛其後聯繫位於豐台區的首都醫科大學附屬北京佑安醫院,該院稱流感疫苗接種已預約到11月底,建議可到私立醫院試試。一家聲稱有疫苗的私立醫院要求于飛聯絡客服交錢預約,但從下午1點到5點,醫院客服電話始終「忙線」。

批發量倍增 仍僅覆蓋4%人口

北京一家社區衛生中心稱,往年市民10月才開始預約接種流感疫苗,今年則提早到9月,而疫苗到貨量趕不上採購量。

于飛轉而求助黃牛,後者稱可以幫忙排號預約,不過醫院、疫苗類型與廠家的選擇餘地不大。因疫苗供應緊張,黃牛還稱,10月預約一針要398元(人民幣,下同),11月一針329元。而據近期在北京社區醫院接種過流感疫苗的市民稱,一針四價流感疫苗價格128元,有醫院一針153元,即黃牛價接近醫院價格的3倍。

中國食品藥品檢定研究院的統計顯示,截至9月8日,內地流感疫苗批簽發總量已累計逾1587萬劑,包括三價流感疫苗、四價流感疫苗和凍乾鼻噴流感減毒活疫苗。今年獲流感疫苗批簽發的企業數亦從去年6家增至7家。

《新京報》援引中國醫學科學院北京協和醫學院教授馮錄召教授預測,今年流感疫苗的批簽發量預計較去年倍增達5000萬劑。不過,這一數字僅能覆蓋內地4%的人口,人群整體接種率仍較低。

專家:有地方有針無人打 近兩成報廢

內地流感疫苗之所以仍「一針難求」,疫苗專家陶黎納表示,是因為整體需求波動大,各地的需求也大相徑庭,很多疫苗實際上無人問津,導致整體有20%的報廢率。

北京鼎臣管理咨詢有限責任公司創始人史立臣指出,往年民眾不熱中打流感疫苗,原因之一是流感疫苗在內地屬於自費並自願接種的疫苗,費用高於感冒藥與消炎藥,民眾認為接種流感疫苗性價比不高。

業界:以往民眾感「性價比」低不熱中

另一方面,疫苗批簽發流程亦影響供應情况。根據內地疫苗管理法和相關條例規定,疫苗廠商需按照採購合同約定,向疾病預防控制機構供應疫苗,再由疾控機構向接種單位供應疫苗。史立臣說,「這意味着,企業無法直接供貨給接種單位,國內省市流感疫苗供求出現矛盾,也無法從其他地方調貨,導致有些地方的疫苗用不完,有些地方沒苗用。」

(綜合報道)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕流感疫苗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞