中國

中國新聞

中國人被騙緬北打工 遭綁架勒索逼賣淫

【明報專訊】針對多名中國公民被騙往緬甸北部,遭綁架勒索強迫賣淫事件,外交部領事司和公安部刑偵局提醒廣大中國公民,要通過正規、合法的勞務中介外出務工,勿輕信赴緬北地區的招工信息。

外交部公安部提醒勿輕信招聘廣告

據外交部領事司「領事直通車」微信號消息,兩部門指出,近日國內公安機關接報多宗中國公民被騙往緬甸北部地區,進而遭綁架、非法拘禁、敲詐勒索、強迫賣淫的刑事案件。不少中國公民輕信「赴緬甸打工」的招募信息,赴緬後被強迫從事電訊詐騙、賭博等違法犯罪活動。如受害人拒絕或不能完成「業績」,就會被不法之徒毆打、拘禁、敲詐勒索,甚至強迫賣淫。兩部門強調,根據中國法律,偷越國(邊)境、電訊網絡詐騙和賭博活動是違法犯罪行為,公安機關將嚴厲打擊。

貴州電視台早前報道,上月17日,貴州一位25歲女子被人發現死在緬甸一處被水冲垮的房屋附近。其姊認為妹妹死有蹺蹊,與妹妹的兩位好友聯絡,才知妹妹被騙到緬甸。兩名女子僅16歲,她們表示被一名男子騙到緬甸,被迫賣淫。死者姐姐懷疑貴州有一個跨國拐賣集團,已向警方報案。翻查近年中國人在緬賣淫的報道,也多涉及貴州等地。

相關字詞﹕跨國拐賣集團 偷越國境 電信網絡詐騙 強迫賣淫 綁架勒索

上 / 下一篇新聞