中國

中國要聞

美禁共產黨員申綠卡

【明報專訊】美國公民及移民服務局(USCIS)2日發布最新政策指引,稱除非特別允許,禁止共產黨員申請美國綠卡和移民美國。USCIS在官網通告中指出,「基於不可接受極權政黨成員」,共產黨及其他極權政黨成員身分,或相關隸屬組織成員身分將屬於美方無法受理相關移民案例的原因。相關政策指引根據美國國會通過的議案提出,以保障美國安全。

該政策指引稱,除非符合例外條件,否則無論身在國內或國外,凡現在或以前是共產黨或極權主義政黨的成員,只要有移民傾向的外國人,陳述曾為共產黨或極權主義政黨黨員(分支或附屬政黨),移民官均可依此拒絕核准其調整身分。雖說指引內容未有點名中國共產黨,但提到包括美國共產黨、在美國任何州份的共產黨,甚至是在任何外國的共產黨等。中國共產黨目前是全球最大的政黨,人數高達9000多萬。

世界新聞網引述移民律師周東發說,這個新政策,美移民局去年就開始默默操作,多位同行的客戶,去年於入境時遭移民官詢問是否為共產黨員,因據實回答,遭移民官拒絕入境並直接遣返。他說,這項新政策,是特朗普政府對華總方針的一部分。

相關字詞﹕特朗普 極權主義 共產黨 美國公民及移民服務局

上 / 下一篇新聞