中國

中國要聞

蓬佩奧稱華逼維族婦墮胎 北京斥無稽

【明報專訊】聯合國大會1日(周四)舉行紀念北京世婦會25周年高級別會議,美國國務卿蓬佩奧當日發聲明批評中國強制維吾爾族婦女墮胎、絕育,中國昨斥無稽之談,「又一個謊言」。

華春瑩:維族人口增幅高於新疆平均

外交部發言人華春瑩表示,中國政府人口政策對包括維吾爾族在內的少數民族更為優待。2010年至2018年,新疆維吾爾族人口從1017.15萬人上升至1271.84萬人,增加254.69萬人,增幅為25.04%,高於全疆人口增幅13.99%,也明顯高於漢族人口增幅2%。「這些事實和數據充分證明,蓬佩奧在撒謊」。

華春瑩又批評美國至今未批准《消除對婦女一切形式歧視公約》,美國婦女依然遭受着系統的、廣泛的、制度化的歧視與威脅。她質疑蓬佩奧難道這麼快就忘了3年前美國女性發起的「我也是(Me Too)」運動。

另美國NBA猶他爵士法籍中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)1日在社交媒體Instagram限時動態圖片中寫道,「錯就是錯」,公開批評中國新疆政策。該圖片連接一篇解釋新疆「再教育營」情况的文章。效力意甲拿坡里隊的塞內加爾球員高列巴尼(Kalidou Koulibaly),同日也在IG發文,聲援新疆「再教育營」的維吾爾人。

相關字詞﹕「再教育營」 高列巴尼 戈貝爾 維吾爾族婦女 華春瑩 蓬佩奧 北京世婦會

上 / 下一篇新聞