中國

中國要聞

半數美參議員函萊特希澤 促啟動與台貿協談判

【明報專訊】佔美國參議院總席次一半的50位參議員1日(周四)聯合致函美國貿易代表萊特希澤,稱台灣是美國長期經濟伙伴與安全盟邦,呼籲盡速就台美雙邊貿易協定(BTA)展開談判。台總統府昨表示感謝,認為這是對於台灣政策正面回應與堅定支持。

中央社報道,由參議院「台灣連線」共同主席暨軍事委員會主席殷荷菲(James Inhofe)、「台灣連線」另一名共同主席暨外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Robert Menendez)、參議院外委會主席里契(Jim Risch)與其他47名參議員共同寫給萊特希澤(Robert Lighthizer)的信函指出,在美國尋求推動自由開放印太區域倡議之際,強烈建議與台灣這些理念相近的地區正式就全面貿易協定展開談判。

稱有助減少對中國依賴 令供應鏈多元化

信函稱,台灣是美國第11大貿易伙伴,並提供美國約20.8萬個就業機會,這個數字在簽訂全面雙邊貿易協定後還會增加;台灣又是美國許多產業的可靠合作伙伴,這對美國供應鏈多元化十分重要,也有助減少美國對中國依賴。

台灣總統府發言人張惇涵昨表示,誠摯感謝美國國會對台灣政策的正面回應,以及對台堅定支持。張惇涵強調,台灣與美國是長期經濟伙伴與安全盟友,期盼能夠進一步深化經貿交流與合作,共同促進台美與印太區域經濟成長。

相關字詞﹕「台灣連線」 台美雙邊貿易協定 萊特希澤

上 / 下一篇新聞