中國

中國新聞

大學屢爆學術造假 官方查近5年論文

【明報專訊】內地學術造假情况頻頻出現,教育部已要求追查近5年、即2015年8月1日至今年7月31日的博士、碩士學位論文。華南理工大學、西北農林科技大學、西南交通大學等9月均在研究生院官網發通知宣布,開展研究生學位論文造假行為全面排查工作。

要求覆核博士碩士論文

澎湃新聞網報道,教育部教育督導局8月26日通報上海復旦大學、四川電子科技大學、廈門大學學位論文造假行為的查處情况,指出近年學位論文抄襲、買賣、代寫等學術不端行為時有發生,近期亦有網絡媒體曝光和民眾舉報部分大學存在上述情况,顯示有關大學對學位論文造假行為查處存在防控手段有限、問題發現不及時、主體責任未落實等突出問題。

教育部要求各間大學立即採取行動,由校內研究生教育管理部門牽頭,會同各級學位評定委員會和研究生指導教師,覆核、排查近5年授予博士、碩士學位的論文。其中要重點覆核學位論文開題、中期考核、評閱、答辯和學位評定等過程的規範程度,重點關注沒有科研項目支持的學位論文,充分利用學術不端行為檢測等技術手段全面排查,形成每篇論文的覆核、排查結論,經學位評定委員會、研究生指導教師和分管研究生教育的校領導簽字後存檔備查。

一旦發現學位論文存在造假行為,要按照有關規定及時調查、嚴肅處理。涉事指導教師,將受到限招、停招、取消導師資格等處罰。

加強論文抽檢 約談屢犯單位

此外,教育部網站上周五(9月25日)發布的「國務院學位委員會、教育部關於進一步嚴格規範學位與研究生教育質量管理的若干意見」,也提到進一步加大學位論文抽檢工作力度,適當擴大抽檢比例;對連續或多次出現「存在問題學位論文」的學位授予單位,加大約談力度,嚴控招生規模等。

多校被爆研究生抄文「一字不差」

內地學術造假個案屢見報端,例如去年復旦有碩士研究生抄襲華中科技大學碩士研究生論文,在網上曝光,兩篇碩士論文從摘要、目錄、正文、參考文獻幾乎一模一樣。早3個月,媒體又發現,天津大學、廈門大學有兩名碩士的論文有大量段落一字不差,引起輿論關注。天津大學和廈門大學調查後通報稱,涉事學生存在由他人代寫、買賣論文的學術造假行為;決定撤銷兩人所獲碩士學位,收回、註銷碩士學位證書。

相關字詞﹕學術造假 論文 研究生 教育部

上 / 下一篇新聞