中國

中國要聞

教廷:延中梵協議達「有限正面結果」 只涵主教任命 不涉建交

【明報專訊】梵蒂岡與中國為期兩年的主教任命協議將於10月22日到期,梵蒂岡高層透露教宗方濟各已批准協議延長兩年。梵蒂岡周二(9月29日)首度回應,承認和北京達成延長協議有困難,但強調協商已達至「有限的正面結果」。教廷並重申,該協議只涵蓋主教任命,未涉及與中國建立政治或外交關係。

承認達成延長協議有困難

梵蒂岡聖座傳播部編輯主任、教廷發言人托尼耶里(Andrea Tornielli)引述梵蒂岡國務卿帕洛林(Pietro Parolin)稱,雖然新冠疫情令延長協議的協商工作更困難,但仍值得這麼做。中央社報道,美國國務卿蓬佩奧周三(9月30日)將到訪梵蒂岡,但教廷以避免影響美國總統大選為由,拒絕他與教宗會晤。

梵蒂岡周二首度正式回應與中方互動一事,強調和中國政府間的主教任命臨時協議未涉及建立外交關係。美聯社報道,托尼耶里昨發表聲明,承認和北京達成延長協議有困難,但強調協商已有「有限正面結果」。他並重申,這份協議只涵蓋主教任命部分,而未涉及與中國政府建立政治或外交關係。

此前,中國外交部新聞發言人汪文斌在9月22日稱,中梵關於主教任命臨時性協議簽署近兩年來,在雙方的共同努力下,協議得到了順利的實施,中國天主教事業健康發展。雙方將繼續保持密切的溝通和磋商,持續推動改善關係進程。

相關字詞﹕外交關係 協議 中梵關係 主教任命 梵蒂岡

上 / 下一篇新聞