中國

中國新聞

體能測試引爭議 內地泳將破紀錄卻無緣決賽

【明報專訊】內地近日多項體育賽事出現「戲劇性」結果,在全國游泳冠軍賽上,創造女子1500米自由泳新亞洲紀錄的王簡嘉禾,和在女子100米背泳預賽第一的「洪荒少女」傅園慧,都因體能測試未過關而無緣決賽。在全國體操錦標賽女子跳馬中,只有5人晉級決賽,出現「最低難度動作」也可晉級。事件引起極大爭議,內地傳媒也發表評論,要求給「體能測試」一個科學的解釋,以釋疑慮。

綜合報道

9月27日在青島舉行的全國游泳冠軍賽上,同時進行一項體能測試,王簡嘉禾以15分45秒59的成績創造女子1500米自由泳新的亞洲紀錄,卻因體能競賽排名落後,失去決賽資格。新浪體育報道,在26日的男子50米自由泳預賽中,中國男子短距離自由泳名將余賀新游出21秒79的成績,達到東京奧運會A級參賽標準,更打破此前由寧澤濤保持7年之久的全國紀錄,但其在16名預賽選手中,卻因體能競賽排第9而被淘汰。當晚傅園慧在女子100米仰泳項目預賽游出59秒48,是她兩年來的個人最快時間,也因在體能測試排第11位而無緣決賽。

體操決賽 成績最差者入決賽

在28日結束的全國體操錦標賽女子跳馬決賽中,由於體能測試不合格,資格賽排名第3、第7及第9名的選手被淘汰,僅5人進入決賽,包括在資格賽成績倒數第一的選手,比賽水平大打折扣。觀察者網報道,現場解說員對其中一名選手的表現很詫異,「她跳的是一很簡單(的動作),一個前手翻」,「是1-0-0(難度系數),其實就是最簡單的,前手翻類的、難度價值最低的2.0分的動作」。

體育局倡加強體能 泳手需測長跑

國家體育總局2月發布《體育總局辦公廳關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知》,明確提出「體能是東京奧運會入場券」的選拔標準,持續強化體能訓練。據此,不同項目也制定出體能測試內容。如排球賽,體測成績會與比賽成績相加,以計算出總名次。央視體育透露,游泳選手的體能測試是垂直縱跳、引體向上、軀幹核心力量、30米跑、3000米跑。在預賽成績前16名選手中,體能成績前8名選手可進入決賽。

中國游泳協會主席周繼紅日前回應稱,「體能測試」是為了鼓勵運動員在基礎身體能力和專業運動表現上,都能對標世界頂尖水平。不過,新浪體育認為,「一刀切」讓選手比併體能測試未必是最佳手段,也對有望奪冠的優秀選手不公平。澎湃新聞評論稱,現在連破亞洲記錄的成績都得讓路「體能測試」,有關方面應給一個科學的解釋。

(今日熱話)

相關字詞﹕周繼紅 寧澤濤 余賀新 傅園慧 王簡嘉禾 全國游泳冠軍賽

上 / 下一篇新聞