中國

中國要聞

中國評論:港澳辦還是澳門辦? /文:孫嘉業

【明報專訊】自從澳門與內地開放通關後,兩地來往日漸頻密,而澳門特區政府多名高官亦紛紛赴內地訪問,從國務院港澳辦官方網站可見,港澳辦高官近期接待的多數訪客都來自澳門,港澳事務辦公室大有變身澳門事務辦公室之勢。

澳門高官紛赴內地訪問

澳門特首賀一誠16日率團去了海南三亞市,出席18日開幕的2020泛珠區域合作行政首長聯席會議,順道與正在打造自由港的海南省商談合作。這個會議除澳門特首外,海南、廣東、四川、廣西、貴州、江西、福建7省省長及雲南常務副省長、湖南人大副主任都有與會,國務院港澳辦副主任黃柳權亦列席會議,只有香港特首林鄭月娥是以視像方式參會。

特首南下海南,澳門多名高官則北上京城,包括社會文化司長歐陽瑜、保安司長黃少澤、政府行政法務司長張永春等人,7日,黃柳權見了歐陽瑜,就澳門疫情防控以及教育、青年工作等議題交流;22日,港澳辦常務副主任張曉明見了張永春一行。

在諸多北訪澳門高官中,以黃少澤為首的澳門紀律部隊高層訪京團派頭最大,先後獲中央港澳工作領導小組組長韓正、中央政法委書記郭聲琨和公安部長趙克志等人接見。據《澳門日報》報道,訪京團還獲得全國政協副主席兼港澳辦主任夏寶龍接見,但內地官媒只報道韓正接見時夏寶龍作陪,未有夏單獨接見訪京團的報道。

訪京團成員包括警察總局長、海關關長、消防局長、司法警察局長、保安部隊事務局長、治安警察局長等。在京期間,訪京團還拜訪了應急管理部、海關總署、國家出入境管理局等部門,就加強應急管理定期培訓、針對處理危險品事故專題培訓、跨境聯合救援演練、推動大灣區貨物通關便利化、打擊走私、反恐合作、打擊偷渡、出入境管理合作,以及便利內地居民辦理往來澳門旅遊簽注等事項交流商討,意味澳門相關部門與中央部委都建立了直線聯繫。

值得注意的是,在郭聲琨會見訪京團時,國家安全部副部長董經緯也在座,韓正更呼籲訪京團在澳「建立健全維護國家安全的法制和執行機制,牢牢守住維護國家安全的底線」。

中港官方公開往來疏落

相對來說,香港政府部門與中央各部委的關係,則要低調得多。特別是今年疫情爆發後,中港官方的公開往來明顯疏落,僅限於特首或最多司長層面,因此才會給人港澳辦變成澳門辦的印象。

另據報道,8月20日,港澳辦副主任鄧中華會見了葡萄牙駐華大使杜傲傑,「就雙方共同關心的問題進行了交流」,相信話題亦與澳門有關。回歸後香港、澳門兩個特區的不同表現,決定了北京對英、葡兩個前宗主國的不同態度,現在很難想像港澳辦高官還會與英國使節討論香港話題。

文:孫嘉業

相關字詞﹕韓正 趙克志 夏寶龍 黃少澤 黃柳權 林鄭月娥 2020泛珠區域合作行政首長聯席會議 賀一誠 孫嘉業 中國評論

上 / 下一篇新聞