中國

中國要聞

美批習違南海不軍事化承諾 華春瑩反駁

【明報專訊】美國國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)周日(27日)發表聲明,點名批評中國國家主席習近平,沒有履行不追求南海軍事化的承諾。中國外交部發言人華春瑩周一(28日)在Twitter連發5條貼文,反駁美國才是在實行軍事化。

奧塔格斯指出,2015年9月25日,習近平在白宮玫瑰園表示,中國無意於南沙群島推行軍事化,但中方卻在有爭議的島礁作出不顧後果及挑釁行為,包括部署反艦巡航導彈、擴大軍事雷達和信號情報能力、建造戰鬥機機庫及跑道。聲明質疑中共此舉是要控制中方沒有合法管控權的水域,呼籲國際社會反對中方這種不可接受和危險的行為。

華春瑩指出,美國在全球建立了400多個軍事基地,並頻繁派出先進飛機和軍艦到其他國家門口「騷肌肉」。她稱,僅今年上半年,美國就派遣了約3000架次戰機和60艘次軍艦到南海,及開展雙航母行動,「這才是軍事化」;美方還執行具高度挑釁的抵近偵察任務,最近時距離廣東只有88公里,「這才是軍事化」。華春瑩反問奧塔格斯,軍事化是什麼意思,指出在本國領土上部署必要的國防設施,是主權國家根據國際法享有的自我防衛權利,「這不是軍事化」。

相關字詞﹕環球時報 華春瑩 習近平 軍事化 南海

上 / 下一篇新聞