中國

中國要聞

不見解放軍東岸集結 台防長:沒武力犯台迹象

【明報專訊】台灣國防部長嚴德發昨日在立法院接受質詢時表示,目前沒有中共武力犯台全面戰爭的徵兆,因為解放軍駐紮在內陸的部隊並無向東岸集結,台軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段。

中央社報道,國民黨主席、立委江啟臣向台灣行政院長蘇貞昌質詢,今年解放軍戰機已逾28次繞台、擾台及飛越海峽中線,民眾想知兩岸會否開戰或解放軍會否突襲。列席的嚴德發回應稱,目前就是中共原有的挑釁行為;武力犯台的具體條件之一,是解放軍內陸的部隊開始向東岸集結,但目前沒有這樣的迹象。嚴德發還指出,台軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段,再往上就是防衛作戰的應急戰備階段,解放軍戰機飛越海峽中線屬於經常戰備時期的突發狀况,台國防部都有訂定各種突發狀况的應處措施。

至於未來台灣如果提出需求,美國會否對台出售攻擊性武器,嚴德發表示,因應形勢的變化,雙方都有在做調整,因為美方也要維護整個區域的安全。蘇貞昌則強調,台灣政府是基於保護國家國人安全,對於有必要的、相關的防衛性武器,都會做足準備,也從國防自主,扶植產業,絕對不做武器競賽。

解放軍兩機再入台防空識別區

《聯合報》報道,台空軍司令部稍早發布消息,解放軍二架運8反潛機昨再侵入台灣西南空域防空識別區。台軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播驅離外,也以防空導彈追蹤監視。台國防部表示,解放軍已嚴重破壞台海及區域和平與穩定的現狀,對此表達嚴正譴責。

相關字詞﹕運8反潛機 嚴德發 台軍 解放軍 台海局勢

上 / 下一篇新聞