中國

中國新聞

台警告行政調查赴央視十一晚會藝人

【明報專訊】台灣藝人歐陽娜娜、張韶涵將參加央視的國慶晚會,並演唱「我的祖國」等歌曲,此事在台灣引發爭議。台灣陸委會繼續呼籲不應參加相關活動。消息稱藝人如仍執意演出,台灣政府擬針對其後續演出內容作必要行政調查。台文化部表示,若確認違法,最重可處新台幣50萬元(約13.3萬港元)罰款。

兩台藝人擬演唱《我的祖國》

歐陽娜娜將在央視國慶晚會登台並與其他明星合唱「我的祖國」的消息,引起不少台灣網友湧入其社群網站留下「這麼喜歡祖國,就別回來了」等言論。

中央社引述知情人士稱,台灣政府一直呼籲藝人不要前往,若經過呼籲還執意參演,就是明知故犯。但整體而言,還是要先道德勸說,至於有沒有違法,政府會針對後續演出內容,作必要行政調查。該知情人士也說,重要的是看選擇在哪種場合演出。大陸「國慶」晚會是特殊場合,參演藝人又唱逢迎對岸的歌,有很明顯的合作意向,影響整體台灣利益、尊嚴跟社會觀感。

台文化部昨表示,陸委會將依法查處是否違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》規定,依陸委會認定,如果相關行為涉文化部主管事項,文化部將配合陸委會依法核處。

相關字詞﹕陸委會 張韶涵 歐陽娜娜

上 / 下一篇新聞