中國

中國要聞

官媒促嚴打公款隱秘消費 中紀委國家監委:574宗違規吃喝 查處877人

【明報專訊】國慶節及中秋節將至,官媒梳理「雙節」前夕各地通報的公款吃喝典型案例,披露官員躲進食堂、私密會所、農家樂等場所進行公款隱秘消費,呼籲各級紀檢監察機關要切實履行監督責任,堅決杜絕違規吃喝。

中央紀委國家監委網站27日發布今年8月全國查處違反中央「八項規定」問題,其中違規公款吃喝查處問題574宗,處理877人。頭8個月,全國查處違規吃喝問題6287宗,佔享樂奢靡問題查處總數19.2%,居第3位。

批有官員拆分發票「弄虛作假」

《中國紀檢監察報》梳理「雙節」前夕各地通報的公款吃喝典型案例顯示,一些人躲進食堂、私密會所、農家樂等場所進行公款隱秘消費,違規公款吃喝隱形變異問題時有發生。報道舉例山東省工信廳副廳長孔慶成在企業公務用餐後,又到其下屬企業內部食堂接受宴請;為了用公款報銷招待費,北京市化工原料公司拆分餐費發票弄虛作假等。

自中央八項規定實施至2019年年底,全國查處違規吃喝問題3.64萬宗,佔享樂奢靡問題查處總數的10.9%,在被查處案例中居第4位。臨近雙節是婚慶高峰,黨員幹部違規操辦婚喪喜慶等問題面臨較大的反彈壓力。報道稱,截至今年8月底,全國共查處違規操辦婚喪喜慶問題1933宗,處理2177人。

中央再向地方派巡視組

而在國慶中秋節前,中央再度向地方派出巡視組。據新華社報道,經中央批准,十九屆中央第六輪巡視將對北京、天津、內蒙古等省市及全國人大常委會機關、全國政協機關、公安部、財政部等32個地方、單位黨組織開展常規巡視。此外,對第六輪巡視涉及的長春、杭州、寧波、武漢、西安等5個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一併納入巡視範圍。

相關字詞﹕巡視 違規 八項規定 公款吃喝 中秋節

上 / 下一篇新聞