中國

中國新聞

指甲油哥羅芳超1400倍 名創優品:供應商責任

【明報專訊】正申請在美國上市的內地廉價生活雜貨店名創優品(MINISO),其代理的一款指甲油中可致癌的三氯甲烷(又稱哥羅芳)含量超標達1400倍。上海藥監局披露信息顯示,名創優品曾申請覆檢,經深圳市藥品檢驗研究院覆檢,結果仍不合格。名創優品回應稱,這些不合格商品去年被抽檢,責任在供應商。

哥羅芳主要作用於中樞神經系統,具有麻醉作用,對人體的心、肝、腎有損害,有致癌可能性。據上海藥品監督管理局網站消息,該局在23日發布的《2020年第1期化妝品監督抽檢質量公告》顯示,名創優品(廣州)有限責任公司代理的一款名為「一步可剝指甲油」的化妝品,檢出哥羅芳含量高達589.449μg/g(微克/克),是國家標準限值0.40μg/g的1400多倍。

上海藥監局披露的信息顯示,名創優品申請覆檢,經深圳市藥品檢驗研究院覆檢,結果仍不合格。據「時間視頻」報道,26日,涉事名創優品店舖店長對此事回應稱,這些不合格商品是去年被抽檢,責任在供應商。

覆檢仍不合格 有損心肝腎

不過據《每日經濟新聞》報道,在今年6月18日,上海市監局公布,近期對該市生產、銷售的密胺餐具質量做了監督抽查。其中,標稱名創優品經銷的一款KaKao Friends單耳蘋果碗被檢出三聚氰胺遷移量不合格。針對此事,名創優品官方微博當時發布聲明稱,該產品出廠前由權威第三方檢測機構進行驗廠、大貨檢測,該產品出廠檢測報告中,產品各項指標均符合國家標準。

名創優品稱,有關產品上架銷售後,名創優品曾抽檢,發現超標樣本後主動全部下架。名創優品還在聲明中致歉,稱杜絕類似情况再次出現,保障消費者的健康安全。

名創優品計劃紐交所上市

另外,在指甲油被監管部門公布抽檢不合格的當天,9月23日,名創優品向美國證券交易委員會遞交招股書,計劃在紐交所上市,募資1億美元(約7.8億港元)。截至目前,名創優品全球開店數量已超過4200家,其中中國市場開拓的門市超過2500家,海外市場超1680家。

相關字詞﹕三氯甲烷 指甲油 名創優品(MINISO) 名創優品

上 / 下一篇新聞