中國

中國要聞

中國科學報:攻堅解決「卡脖子清單」 中科院大有可為

【明報專訊】中國科學院院長白春禮近期稱「把美國『卡脖子』的清單變成我們科研任務清單進行布局」引發熱議。一些觀點認為,中科院主要是搞基礎科學研究,將「卡脖子」(要害問題)清單變成科研任務清單並不可靠,有明顯越界之嫌。中科院主管官媒稱,中科院作為國立科研機構,可以在國家核心技術攻關中發揮自身優勢、做出貢獻。

稱基礎研究滯後的結果

《中國科學報》微信公號昨刊文稱,針對白春禮有關講話的這些批評文章和網絡評論觀點大同小異,無外乎說科技、技術、工程是不同的概念,有不同的組織模式,但這類觀點經不起推敲。

文章稱,今天很多所謂的「卡脖子」技術其實也是「卡腦子」,是基礎研究滯後造成。文章舉例現今討論的「光刻機技術」,稱中國光刻機技術在1960、1970年代基本與世界先進水平一致。但今天的落後,一方面是後續投入不足,更重要的是相關基礎研究的滯後,「光砸錢不行還要砸數學家物理學家化學家。」

文章表示,中科院不僅有數學、物理、化學等偏基礎研究類研究所,也有一批光學、材料、信息等偏高技術類研究所。所以說,中科院最大的優勢在於有學科門類齊全的建制化優勢,可以圍繞關鍵問題迅速組織力量,形成系統性攻關能力。

相關字詞﹕技術 科研 卡脖子 中科院

上 / 下一篇新聞