中國

中國要聞

台星登央視賀十一 陸委會:依法查處

【明報專訊】央視周六(26日)在微博公布30日晚將播出「十一國慶」慶祝晚會,晚會名單及預告片顯示,台灣藝人歐陽娜娜將與一眾港澳及內地藝人合作開場合唱《我的祖國》,張韶涵也與他人合唱抗疫歌曲《守護》,引發爭議。台陸委會表示,正密切關注事件,若違反兩岸條例,將依法查處。

預告片中,歐陽娜娜受訪時表示,「大家一起合唱,又是一種特別澎湃的方式,覺得期待又激動,同時也挺興奮」。張韶涵表示希望通過演唱傳遞「濃濃的愛興正能量」,並祝福「祖國繁榮昌盛」。

曾自稱中國人 支持一中原則

歐陽娜娜今年3月曾遭到內地網民「台獨」質疑時,表態「自己是中國人」,堅定支持一個中國原則。張韶涵去年也曾拍個人短片稱,要讓外國人知道「我們中國人厲害的地方在哪裏」。

台灣網媒ETtoday新聞雲報道,陸委會發聲明稱,中共安排台灣籍者參與國慶慶典,目的是宣傳「一國兩制台灣方案」,對台施壓,呼籲台灣人不要「淪為中共對台統戰的樣板工具」。

台文化部:民眾不得與大陸有涉政治合作

台行政院長蘇貞昌表示,「有些人享受着台灣的自由、民主,享受着台灣的健保資源,作為公眾人物,還跑到對岸去唱不適當的歌,國人自有公評。」台文化部指,依照《兩岸人民關係條例》有關規定,台灣民眾或機構等未經許可,不得與大陸方面有涉及政治內容的合作,並稱若陸委會認定相關行為違例,將配合依法核處。

據陸委會相關統計資料顯示,2013年至今,因違反有關規定而受罰有30多人,主要擔任大陸政治團體職務,其中包括去年在全國兩會期間自稱「台灣女孩」的全國政協委員凌友詩。

《環球時報》主編胡錫進則在微博撐歐陽娜娜和張韶涵,讓她們「不要怕那些勢力」,稱「台灣的年輕人站兩岸統一一定是明智、有遠見的選擇,那些與『台獨』綁定的人將被證明做了可悲的賭博。 」

相關字詞﹕台獨 歐陽娜娜 國慶晚會 國慶 兩岸關係

上 / 下一篇新聞