中國

中國新聞

山東臨沂發現舊石器遺址

【明報專訊】山東省臨沂市沂水縣跋山水庫下游近日發現一個舊石器時代遺址,經專家確認,該遺址年代或在舊石器時代中期或晚期,距今大約3至5萬年。

齊魯網報道,跋山水庫下游舊石器遺址在8月中旬發現,位置在跋山水庫溢洪閘下游約300米處。本月24日上午,臨沂市沂水縣召開該遺址考古發掘工作協調會,專家透露,遺址含大量動物化石及燧石、石英製品,化石多屬大型古脊椎動、鹿角、牛牙等3種動物;石製品類型包括石核、石片及刮削器。石器修理方法可見錘擊法,打片方式除錘擊法外,包括砸擊法。由此可以判斷此遺址不是古生動物化石遺存,而是早期人類生活、居住、打製石器遺存。

遺址發現地點亦位置特殊,既有地層又有石器分佈,較為罕見;沂河上游距離沂源猿人發現地較近,周圍更是山東發現古人類活動密集區域,因此此次發現非常重要。

相關字詞﹕早期人類 石英製品 燧石 動物化石 舊石器時代

上 / 下一篇新聞