中國

中國新聞

自稱北大廢物 李雪琴頹喪風走紅 網民模仿 央視主持引用句式闢謠

【明報專訊】自稱是北大「廢物」的抖音網紅李雪琴,近日因參加內地網絡綜藝節目「脫口秀(棟篤笑)大會」決賽而再次爆紅,她「喪(頹)」的表演風格,她「你好,我是李雪琴,你吃飯了沒」的句式,也成為潮句,引來千萬人的模仿,連央視著名主持都要學她說話的樣子來否認「中國糧食危機」的謠言。但她自己卻說,「我很痛苦,但我想讓別人快樂」。

參加棟篤笑決賽 名氣超名次

9月23日晚,「脫口秀大會」第三季總決賽收官,李雪琴以125票的成績獲得2020年度脫口秀排行榜第五名。但她的名氣卻遠遠超越了名次。隨後李雪琴發了一條長微博,概括自己在這一季比賽表現,認為自己做得不夠好,還怯場;又說「我寫了身邊很多人,除了他們本身辦事夠 nē(音「呢」,東北方言厲害之意)以外,其實我也有點私心。我喜歡他們,所以我也希望他們身上的可愛、有趣、荒誕,對生活的奇妙解讀被更多人知道」。

拍頹片向名人喊話成名 經常自嘲

生於1995年的李雪琴,是遼寧鐵嶺人,畢業於北京大學新聞與傳播學院,後留學紐約大學。她說因患有抑鬱症,後輟學返國。2018年9月,回國的李雪琴路過清華大學時,模仿遊客拍了條讓她後來一舉成名的短片。影片中她面部浮腫,不施脂粉,像個大媽一樣,臉無表情地說,「吳亦凡(內地明星),你好,我是李雪琴,今天我來到了清華大學,看,這是清華大學的校門,多白」。類似的短片還有在三里屯和北大等地標取景,喊話對象均是「吳亦凡」。隨後吳亦凡也模仿李雪琴的神態,直呼其姓名拍片回應。

李雪琴風格「頹喪」,還經常自嘲,比如說自己如果漂亮一點就上不了北大,又說自己就是一張「餅」等,但很多網民喜歡她,認為她能準確戳中當下內地年輕人內心的脆弱點。除吳亦凡外,百度CEO李彥宏等名流亦在網上與她互動,令「李雪琴是誰」一度衝上熱搜。也使之徹底成為了一個網紅,其在抖音和微博的粉絲分別達到了603萬和218萬。在上周總決賽之後,她再次成為熱門話題。

今年7月李雪琴參加「脫口秀大會」後,她的名氣又躍向新高度。許多官方新媒體帳號都關注她,甚至藉助其現象做推廣。例如遼寧盤錦警方拍攝影片,喊話李雪琴趕緊結婚,藉此推廣開放落戶政策。央視新聞除評論她的影片外,主持人海霞還用李雪琴句式說,「李雪琴你好,我是央視的海霞,我看到您在為老家東北大米代言,那東北的黑土地上出產的大米,全國很多朋友都很喜歡」。被認為是央視藉此對「中國糧食危機」的傳言闢謠。

曾想自殺 逗人開心不代表自己開心

其實李雪琴並不快樂,今年1月中旬的晚上,她還情緒崩潰想要自殺。她在自述中說能逗別人開心,和能讓自己開心是兩回事;拍片上節目,「我覺得是我在找存在感,找認同感」。她說,「但我又想讓大家都開心,那我選擇犧牲自己,滿足別人」。

明報記者

(中國故事)

相關字詞﹕海霞 李彥宏 北大 三里屯 吳亦凡 李雪琴 棟篤笑 綜藝節目

上 / 下一篇新聞