中國

中國要聞

世衛證加入疫苗平台 台:不購陸製

【明報專訊】世界衛生組織與台灣政府均證實,並非世衛成員的台灣已加入國際聯盟發起的新冠疫苗全球獲取機制COVAX,但台灣衛福部長陳時中強調,不會選擇大陸製造的疫苗。

世衛高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward)上周五(25日)在記者會上表示,目前共有159個國家或經濟體加入COVAX,包括台灣。艾爾沃德早前接受香港電台訪問時避談台灣問題,他還曾率國際專家小組赴內地,他當時稱如果感染想在中國就醫。美俄中尚未加入COVAX,世衛稱正與北京商討在疫苗供應中的角色,中國可能會為COVAX供應疫苗。

中央社報道,陳時中前日表示,本月18日已與COVAX簽約,預計下月初付訂金。台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則說,目標是要讓全台灣60%人口、約1358萬人接種疫苗。

陳時中稱為安全 藍營批因政治

COVAX目前有9款疫苗進入第三期臨牀試驗,大陸佔4款,但陳時中表明不會選擇大陸疫苗。國民黨立委溫玉霞質詢稱,若排不到COVAX疫苗,在安全前提下會否向大陸買疫苗,陳強調,安全是最優先考慮,目前沒規劃公費購買陸製疫苗。國民黨立委鄭麗文批評,排除大陸疫苗是因政治因素,質疑何時才能買到疫苗。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕陳時中 台灣 世衛 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞