中國

中國要聞

北京聞風:五中全會前加碼 自貿區版圖再擴大 /文:鍾鳴九

【明報專訊】本周,國務院印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案的通知。此舉令全國自貿區達到21個,是2013年上海自貿區誕生以來,中國自貿區版圖第6次擴大。專家指出,大部分省份設立自貿區,對全面提升中國對外開放水平具有重要意義,對形成新發展格局也將起到關鍵作用。

在這批自貿區中,北京自貿區因獨特高定位——「全球影響力的科技創新中心,加快打造服務業擴大開放先行區、數字經濟試驗區」,備受矚目。這也是中國改革開放以來,北京首次站到開放「試驗區」這最前沿位置,透露出不少信息。

京擁科創中心服貿優勢

首先,發揮北京既有優勢和資源是形勢所需。北京作為中國科技創新中心,中關村、上地等與美國硅谷齊名。北京又是內地服務業、服務貿易最發達城市,第三產業佔比達83.5%。這也是京交會變身中國國際服貿交易會,升格與廣交會、進博會同級的背景。藉北京服貿優勢,打通國內國際雙循環,加速為新發展格局形成提供標桿,當為此次方案獲批重要考慮。

其次,除「服務業擴大開放先行區」,北京還是「數字經濟試驗區」,儘管浙江等自貿區也有相關提法,但專家指出,北京將更具前沿引領作用。服務業開放中,數字經濟的開放、合作已是最緊迫課題,如何維護國家安全,與國際接軌,共同研究數字經濟開放的尺度、規則、制度等都涉及中央事權,由北京做試驗田再合適不過。華為、TikTok、微信等事件,也從另一角度反映數字開放漸成全球急需解決和創新前沿領域,中國要拿出解決方案,就需加快研究和實踐。

佈局「十四五」 穩外貿外資

內地專家指出,新一批自貿區方案出爐,也是為「十四五」規劃佈局謀篇。將於10月召開的中共十九屆五中全會,是制定「十四五」發展規劃的重要會議。此前9月1日,習近平在中央深改委會議上為「十四五」定調命題。其中「推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」的新提法,成為外界關注焦點。也有一些外媒藉此炒作「外資被擠出」、「經濟內卷化」等話題。

專家認為,新自貿區方案將進一步發揮穩外貿外資的重要作用,並對外界作有力澄清。官方數據稱,今年頭7月,全國18個自貿區新設外資企業3300多家,實際利用外資逾900億元人民幣,進出口額達2.7萬億。北京學者預測中國自貿區版圖將很快覆蓋「胡煥庸線」以東具外向型經濟基礎的省份,全方位開放格局即將形成。

文:鍾鳴九

上 / 下一篇新聞