中國

中國要聞

安理會交鋒未息 華斥美「為世界製造麻煩」

【明報專訊】中國和美國周四(24日)在聯合國安理會視像會議上再度針鋒相對,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)批評北京隱瞞新冠病毒起源、低估危險性並打壓科學合作,導致地方流行病變成全球大流行;中國常駐聯合國代表張軍(圖)則斥「夠了」,反指美國「已經給世界製造了足夠多的麻煩」。

美大使斥聚焦政治宿怨可恥

美國有線新聞網絡(CNN)報道,克拉夫特發言時將矛頭指向在場所有外交官員,她說:「你們每個人真可恥,今天討論的內容讓我感到震驚又作嘔……我真為這個理事會感到相當羞愧,會員國趁機聚焦在政治宿怨而不是手邊的關鍵議題。」

張軍發言時,克拉夫特已離場。新華社報道,張軍指出,美方代表再次發出與會議氣氛格格不入的雜音,中方堅決反對和拒絕美方的無理指摘。

他批評,近期美國少數政客似乎患上攻擊其他國家和聯合國機構的「強迫症」,美國濫用聯合國和安理會平台,繼續傳播「政治病毒」,散播虛假信息,製造對立和分裂,所作所為不僅驅散不了病毒,而且已經極大地干擾了全球團結抗疫的努力。

張軍表示,美國「站在了國際社會的對立面,已經完全是孤家寡人,是該清醒的時候了」。

上 / 下一篇新聞