中國

中國要聞

東部戰區演習 10東風導彈齊發 分析:針對台灣意味甚濃 台軍演習反登陸

【明報專訊】台海軍情持續升級,解放軍軍機昨連續第10日飛入台灣空域。軍方周四(24日)發布東部戰區演習畫面,顯示10枚東風-11A導彈同時發射,震懾意味甚濃。台軍昨亦在馬祖等地聯合反登陸作戰演習,動用目前台軍最大口徑240榴彈炮。

《解放軍報》微博24日晚發布一分多鐘的訓練影片,稱東部戰區火箭軍某導彈旅於近日在野外駐訓場實彈演習,該旅發射車到達陣地後,同時發射10枚東風11A彈道導彈,並摧毁目標機堡、跑道。短片未交代演習日期和地點,但標註「時刻準備戰鬥」。中時電子報分析稱,以往大陸軍媒發布演習消息,一般不會標明戰區部隊,這次卻點名是主要對台的東部戰區火箭軍,針對意味甚濃。

東風-11A射程700公里 覆蓋台灣

根據資料,東風-11最大射程為300公里,改良型東風-11A射程可達700公里,範圍覆蓋台灣島。 觀察者網稱,本次參與野外駐訓的火箭軍某旅,是解放軍火箭軍部隊最早一批裝備戰術彈道導彈的部隊之一。目前為了針對特定的戰場,該旅依舊裝備較為老式的東風-11A近程地對地彈道導彈。另據《自由時報》報道,解放軍一架軍機昨日上午曾飛入台灣西南空域,高度在2000米,台軍派戰機驅離。

蘇貞昌:不應浪費人民納稅錢

對於解放軍發射10枚東風-11A導彈,中央社昨引述台灣行政院長蘇貞昌表示,每一枚導彈都是用人民血汗錢做的,把這些錢用來照顧人民,是國家、政府的責任;如果是用來威脅破壞區域和平,則是不該。蘇貞昌說,無論敵人或對手怎麼騷擾台灣,政府與人民一定會堅決維護國家安全,不必浪費人民的納稅錢。

國民黨前主席朱立倫昨日亦稱解放軍現在所有作為非常不友善,傷害兩岸人民感情,尤其傷害台灣人感情,他呼籲不要再挑釁。另據國民黨金門立委陳玉珍昨日透露,不少身在廈門的台商和她聯繫,指在廈門市區目擊戰車部隊大規模移動,多數台商都感覺廈門緊張氣氛比台灣還高。

台軍近日亦在多地作防空「聯翔操演」。此外,台灣軍聞社稱,台軍昨日清晨在馬祖南竿、北竿及莒光3個地區,作大規模聯合反登陸作戰演習,其間動用目前台軍最大口徑的240榴彈炮和155加榴炮等。

(綜合報道)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞