中國

中國要聞

TikTok向美法院申請叫停禁令

【明報專訊】短片平台TikTok中國母公司字節跳動周三(23日)在華盛頓向聯邦法院提交禁制令申請,以違憲為由,要求叫停美國總統特朗普對其發出的禁令。外交部發言人汪文斌昨就事件表示,中方支持相關企業拿起法律武器維護自身的正當權益,也將繼續採取一些必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

特朗普上月發布行政命令,要求美國境內手機應用商店下架TikTok,將在9月27日生效。彭博社等報道,字節跳動要求法院對其動議進行緊急聽證,並在禁令生效前做出裁決。TikTok在訴狀中指,特朗普行政命令已超出法律權限,有違憲法《第一修正案》對言論自由的保護及正當法律程序,將對TikTok造成無法彌補的損害。

商務部:不可靠清單不針對特定國家

面臨相同禁令的微信,上周由美國用戶提起訴訟,並在本周一(21日)被封期限前獲得法院的初步禁制令,暫時避免下架。

中國商務部上周發布《不可靠實體清單規定》,被指是反制美國打壓TikTok等中企,商務部新聞發言人高峰昨天重申,《規定》不針對特定國家或特定企業,哪些企業會被列入清單,取決於企業自身的行為,沒有預設企業名單,強調將嚴格按照《規定》開展相關工作。

相關字詞﹕微信 中美角力

上 / 下一篇新聞