中國

中國新聞

農業部:糧食進口升 適當增粟米

【明報專訊】農業農村部長韓長賦表示,今年中國秋糧豐收「已成定局」,全年糧食產量有望高位增產,預計平均畝產提高近2公斤,總產量連續6年穩定在6500億公斤的水平上。

稱多災之年 秋糧豐收在望

韓長賦在接受中新社訪問時表示,今年是多災之年,春耕備耕時要過「新冠肺炎疫情關」,南方搶收早稻搶種晚稻時要過「洪澇關」,東北秋收前又過「颱風關」,還過了草地貪夜蛾(又稱秋行軍蟲)等「病蟲關」;前兩季的夏糧和早稻已見豐收,分別按年增產12.1億及10.3億公斤,夏糧產量創歷史新高,秋糧亦豐收在望。

韓長賦又稱,近年來中國糧食常年進口約1億噸,其中穀物不到兩成,僅佔國內產量2%左右,主要是調劑品種餘缺。今年糧食進口有所增加,「適當增加了一些粟米」。中美貿戰開打以來,華府一直要求中國增購粟米及大豆等美國農產品。

相關字詞﹕豐收 農業農村部 韓長賦

上 / 下一篇新聞