中國

中國新聞

展1200文物 海昏侯國遺址開放

【明報專訊】江西南昌漢代海昏侯國遺址公園昨開園試業,現場展出金器、五銖錢、戰國蟠螭紋青銅缶、「南昌」銘文青銅燈等珍貴文物,開園首兩日的1.2萬張門票已售罄。

首兩日逾萬門票售罄

中新社報道,海昏侯墓主是漢武帝之孫、第一代海昏侯劉賀,做了皇帝27天遭廢黜,史稱「漢廢帝」。海昏侯國遺址是中國目前發現的面積最大、保存最好、格局最完整的典型漢代列侯國都城聚落遺址,已出土逾萬件(套)珍貴文物。

公園由紫金城城址、歷代海昏侯墓園及墓葬群等組成,規劃面積約12.03平方公里。目前已完成核心區域內的遺址博物館、遊客中心及服務配套設施、劉賀墓園保護展示一期工程。是次遺址博物館設有「金色海昏」、「書香海昏」、「丹漆海昏」、「遇見海昏」4個展區,展出逾1200件文物,包括「南昌」銘文青銅燈,「元康」、「海昏侯夫人」奏牘,「海昏侯家錢五千」封泥匣,套箱提取的五銖錢等,戰國蟠螭紋青銅缶更是首次亮相。

相關字詞﹕戰國蟠螭紋青銅缶 五銖錢 「海昏侯家錢五千」 漢廢帝 劉賀 漢武帝 漢代海昏侯國

上 / 下一篇新聞