中國

中國要聞

大陸軍機頻「越線」 台軍演模擬空襲 蔡英文:怎可讓人在領空耀武揚威

【明報專訊】台海局勢日益緊張。解放軍戰機一周內五度出現在台灣西南空域與「海峽中線」附近演練,並多次越過海峽中線。北京外交部前日更首次稱「海峽中線」的說法不存在。為加強反制,台軍昨晨舉行聯合防空作戰訓練,派出多架戰機升空演習,模擬反應接戰及制敵空襲。台總統蔡英文亦赴澎湖慰問前線士兵,稱「怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威」。

解放軍機一周五度飛台海

中央社報道,解放軍軍機軍艦近期在台海活動頻繁,除飛入台灣西南防空識別區,也多次逾越台灣海峽中線。台灣國防部「即時軍事動態」昨晚證實,昨日再有兩架運-8反潛機飛入台灣西南防空識別區,是自上周三(16日)以來第五次。連日來解放軍出動機種包括殲-16、殲-10、殲-11、轟-6及運-8反潛機等,總數達43架(見表)。

「無預警」測應變 有台人以為遇襲

為應對解放軍行動,台灣空軍昨日清晨舉行「聯翔操演」,由花蓮與嘉義F-16戰機扮演假想敵,模仿解放軍戰時對台可能空襲的航線飛行,以無預警方式測驗防空部隊反應,全台空軍基地派出多架戰機清晨5時30分緊急起飛模擬反應接戰與制敵空襲,有民眾一度以為是大陸軍機來襲。除台灣本島戰機參與外,駐防澎湖最前線的「天駒部隊」也出動4架戰機緊急升空,展開攔截訓練。此外,屏東亦舉行P3C反潛機的反潛掛彈演習。總統蔡英文昨乘「空軍一號」抵澎湖,巡視空軍基地並慰問官兵,其間稱「我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威」,對空軍有信心。

內地「環球網」分析,如果台軍說的解放軍出動不同型號戰機屬實,很可能隸屬不同作戰單位,說明這幾次巡航都是多單位協同作戰,也說明解放軍不同型號戰機之間能夠有效組網,協同作戰。觀察者網則稱,解放軍在台北800公里以內有39座空軍基地,在東部戰區和南部戰區至少能集結1000架戰機。解放軍東部戰區官方微博周一發布宣傳MV《假如戰爭爆發》,片段中配搭大量演習訓練以及導彈發射畫面,台媒形容「警告意味十足」。

京否定海峽中線 台斥毁現狀

大陸外交部發言人汪文斌周一稱,台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂海峽中線;這是大陸官方首次表態否定「海峽中線」的說法。台灣外交部長吳釗燮昨日回應稱,北京否認海峽中線的存在,等同摧毁台海現狀,就像北京在香港強加《港區國安法》,摧毁香港的一國兩制。吳又說,台海中線是避免兩岸軍事衝突、維持台海和平穩定的象徵,對大陸說法給予強烈譴責,要求北京政府回歸文明的國際標準。

台行政院長蘇貞昌昨在施政報告中亦指出,唯有堅實的國防,才是維護國家安全的最佳保證,批評大陸破壞區域和平穩定。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕蘇貞昌 吳釗燮 汪文斌 天駒部隊 蔡英文 台海局勢 海峽中線

上 / 下一篇新聞