中國

中國新聞

天問一號完成第二次軌道修正

【明報專訊】中國首次火星探測任務「天問一號」探測器周日(20日)晚完成第二次軌道中途修正。目前,探測器已在軌飛行60天,距離地球約1900萬公里,飛行里程約1.6億公里。探測器各系統狀態良好,地面測控通信各中心和台站跟蹤正常。

中新社援引國家航天局消息稱,20日23時,天問一號探測器4台120N(牛頓)推力的發動機同時點火工作20秒,順利完成第二次軌道中途修正,並在軌驗證了120N發動機的實際性能。

天問一號7月23日在海南文昌發射,由長征五號運載火箭送入地球至火星的轉移軌道,8月2日通過3000N推力發動機完成第一次軌道中途修正。據專家表示,發射入軌和第一次中途修正的精度很高,本次修正量則較小。探測器後續將執行深空機動及數次中途修正,並在接近火星軌道後開始捕獲、着陸、探測等任務。

相關字詞﹕探測器 長征五號 軌道 火星探測 天問一號

上 / 下一篇新聞