中國

中國要聞

澳媒駐華記者:寫悔過書始准一家離境

【明報專訊】中澳關係近期陷低谷,已撤離北京的澳洲廣播公司(ABC)駐華記者馬休(圖)稱,在2018年他和家人遭中國當局威脅長達3個月;就簽證違規一事撰寫悔過書後,北京當局才准馬休一家人離境。

馬休(Matthew Carney)昨在ABC新聞網站刊文披露,澳洲國會2018年6月底通過《間諜與外國干預法》(Espionage and Foreign Interference Act 2018),中國政府認為澳洲有關立法是衝着中國來;於是當局同年8月開始針對他和其家人。兩年前適逢簽證將到期,他稱包括中國外交部、公安部的官員屢次對其進行刁難。

稱一家遭華針對3個月

最後,儘管提前申請,但簽證獲批時已經逾期超過32天,馬休妻子和3個孩子的輔助簽證也隨之逾期。公安部官員要求馬休表示悔過才可能了事。經過與澳洲駐華大使館及ABC同事商量後,馬休就簽證違規一事撰寫了悔過書。

相關字詞﹕悔過書 簽證 中澳關係

上 / 下一篇新聞