中國

中國新聞

教廷擬延長中梵主教協議

【明報專訊】中梵此前為期兩年的主教任命協議將於10月22日到期,梵蒂岡高層人士透露教宗方濟各已批准將主教任命協議延長兩年。消息人士稱,「我們認為,謹慎的做法是將協議再延長兩年。」

路透社昨引述消息人士稱,若中國方面也同意延長有效期,協議就照原樣繼續實施,而一般認為中方不會有異議。該消息人士又稱,參與協議事宜的教會官員提議延長效期,教宗方濟各也表示同意。

路透社:協議不涵蓋港

教廷國務院長帕羅林(Pietro Parolin)周一(14日)曾對傳媒表示,他認為北京會想延長協議,他也如此希望。中國外交部新聞發言人趙立堅上周亦表示,中國也很希望延長協議,強調「雙方將繼續保持密切的溝通和磋商,持續推動改善關係的進程」。

亞洲部分天主教徒擔心中國向教廷施壓,要把香港納入延長的協議範圍內,上述消息人士否認,「(協議內容)沒有更動」。中梵的協議文本目前並未公開。

台:教廷保證不涉邦交

梵蒂岡為台灣唯一的歐洲邦交國,中梵逐漸走近,亦引起台灣方面擔心。中央社報道,台外交部昨日上午舉行例行記者會,發言人歐江安表示,台灣已注意到帕羅林的相關言論,將持續密切觀察教廷與中國大陸方面的互動,而台灣與教廷仍保持密切聯繫,且溝通管道相當暢通。歐江安稱,已持續接獲教廷再三保證,與中方簽署主教任命協議屬於教務性質,不涉及邦交,請台灣毋須擔心。

相關字詞﹕邦交 主教任命 主教 梵蒂岡

上 / 下一篇新聞