中國

中國新聞

兩偷渡客確診 20萬人居家隔離 雲南瑞麗全民檢測 邊境縣市入戰時狀態

【明報專訊】雲南瑞麗市前晚通報新增兩宗新冠病毒輸入個案,患者為一名緬甸籍32歲女子及其聘用的16歲保母。她們本月3日偷渡入境瑞麗,周日(13日)確診,其間足迹遍佈當地多個公共場所,當局大為緊張,宣布「封城」,人口約20萬的瑞麗城區居民須接受檢測及家居隔離,雲南多個邊境地區進入防疫「戰時」狀態。

中通社和澎湃新聞網報道,本月3日,32歲緬籍女子楊佐×丈夫駕車將一家人及保母送至與瑞麗隔江相望的緬甸南坎,楊再帶3個孩子及兩名保母偷渡入境瑞麗,暫住在其胞姐位於奧星世紀小區的住所。其後數天她們多次在市內乘搭網約車,包括到醫院做核酸檢測,踏足公園、餐廳、健身房等公共場所,她說全程均有戴口罩。

緬偷渡家庭足迹遍餐廳健身房

人口約20萬的瑞麗市接報後,將楊佐×、其16歲保母依×及其餘5人送往瑞麗市人民醫院感染科作隔離治療,並對患者曾到場所消毒。截至前日下午4時,當局經調查鎖定190名密切接觸者,已全部集中隔離,其中已完成檢測的98人呈陰性,奧星世紀小區1185名居民亦全為陰性。

雲南省衛健委召開會議要求,雲南8個邊境州(市)、25個邊境縣(市)要立即進入防疫「戰時」狀態。瑞麗市採取緊急措施,包括對城區全員展開核酸檢測,費用由政府承擔;前晚10時後無特殊情况不得進出瑞麗市城區,暫定為期一周;全市城區人員家居隔離;上周六(12日)凌晨零時後離開瑞麗的人員要主動向當地社區報告並接受檢測。

禁親友跨境流動 遣返「三無」緬人

此外,當局表明堅決嚴厲打擊偷渡者,目前,公安機關正對楊佐×等人追究刑事責任,嚴懲組織、協助、容留偷渡者的人。瑞麗市要求,抵邊村寨實行24小時封閉管理,嚴禁親友等跨境流動,嚴禁收容非法入境者,嚴防外籍人員及中國公民經抵邊村寨偷越國邊境行為,對試圖非法出入境的人員必須勸返。瑞麗市還加強排查市內緬甸籍人員,針對無法核實入境時間、無固定居所、無固定工作場所的「三無」人員,將會集中遣返。

國家衛健委昨通報,周一單日新增8宗確診個案,全屬境外輸入,4宗來自廣東,上海、浙江、四川及雲南各有1宗。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫情 緬甸 偷渡 雲南

上 / 下一篇新聞