中國

中國要聞

長征火箭「一箭九星」海上發射

【明報專訊】中國昨天上午在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取「一箭九星」方式,成功將「吉林一號」高分03-1組衛星送入預定軌道,也首次實現火箭「總(組)裝、測試、發射」一體化,發射效率提高。

央視新聞報道,「吉林一號」高分03-1組衛星包括「央視頻號衛星」等3顆「視頻成像模式衛星」,和6顆「推掃成像模式衛星」,用於獲取高分辨率可見光推掃影像和視頻影像,為國土資源普查、城市規劃、災害監測提供遙感服務。

港口組裝零件增效率

新華社引述長十一火箭總設計師彭昆雅說,執行此次任務的火箭是直接在東方航天港完成組裝測試和星箭對接後,用船從港口運輸至黃海預定海域發射,首次實現火箭組裝測試發射一體化,對比去年首次海上發射,減省了分解和組裝次數以及長距離鐵路運輸環節。

這次發射任務由太原衛星發射中心執行,是長征系列運載火箭第346次發射。9月12日酒泉衛星發射中心執行「吉林一號」高分02C衛星發射,火箭在空中出現異常而告失敗。自2015年長十一火箭首飛以來,已將51顆衛星送入軌道。

相關字詞﹕吉林一號 長征十一號

上 / 下一篇新聞