中國

中國新聞

709律師謝陽遭當局「釘牌」

【明報專訊】709人權律師謝陽上周二(11日)遭湖南省司法廳吊銷律師資格證,謝陽被指控在代理案件時,糾集民眾到庭「圍觀」「聲援」,並辱駡法官。湖南省律師協會亦於15日取消其律師協會會員資格。

妻:它們的法律連遮羞布都不是

謝陽流亡美國的妻子陳桂秋昨天在Twitter發文證實謝陽遭吊銷律師資格證,她留言稱,「要是被魔鬼盯上了,它們的法律連遮羞布都不是。不過,咱們走着瞧!!!」

維權網報道,今年48歲的謝陽是湖南省長沙市人,曾在多間律師事務所擔任律師。謝陽曾因代理多宗公權力濫權案件,如北京新公民運動張寶成案、河南省南樂縣南樂教案等,並積極參與社會維權運動,包括探訪盲人律師陳光誠和聲援建三江被捕律師等。

謝陽於2015年「709大抓捕」中被捕,2017年5月,謝陽當庭認罪,取保獲釋,但不能出境。

相關字詞﹕陳光誠 人權律師 謝陽 709大搜捕

上 / 下一篇新聞