中國

中國要聞

特朗普施壓 字節跳動售美TikTok 微軟接手 TikTok稱建最安全App

【明報專訊】中國短影音平台抖音海外版TikTok的安全性引起美國政界疑慮,美國總統特朗普當地時間上周五(7月31日)表示,最快次日(8月1日)通過行政命令封殺TikTok。稍後,其母公司北京字節跳動(ByteDance)同意完全退出TikTok美國業務,將之出售給微軟(Microsoft)。TikTok昨則在facebook專頁稱,哪裏都不會去,並感謝用戶支持。

據路透社報道,特朗普上周五前往佛羅里達州時,在專機「空軍一號」上向記者稱,正禁止TikTok在美國運作,最快於次日(8月1日)使用緊急經濟權力或行政命令封殺。他其後又表示,不贊成美國公司收購TikTok。不過,《紐約時報》當天引述一名消息人士稱,微軟正洽談收購TikTok。《華爾街日報》引述兩名知情人士說,談判已處於進階的狀態,協議有可能在8月3日達成。參與談判的包括微軟、字節跳動及白宮的代表。

字節跳動投資者或獲少數股權

路透社最新報道,特朗普發表相關言論後,字節跳動已同意完全退出TikTok美國業務。字節跳動曾經尋求持有TikTok業務少數股權,但遭美國政府拒絕。根據新的交易提議,字節跳動將完全退出TikTok美國業務,微軟將接手。部分總部在美國的字節跳動投資者或有機會獲得少數股權。美國政府尚未回應是否接受字節跳動的讓步。消息人士稱,微軟接管美國TikTok後,將負責保護所有美國用戶數據。

TikTok:追求在美穩定營運

TikTok的facebook官方專頁昨晚發布短片《給TikTok社群的信息》(A message to the TikTok community),稱「我們沒打算去任何地方」,亦為1500名美國員工感到驕傲,他們每天都在為這個App工作;未來3年,公司將為美國提供1萬個工作崗位;又表示在私隱方面,正在建設一個最安全App,因為是正確的事。「我們追求在美國長期而穩定的營運,希望你們也能繼續分享自己的聲音,繼續支持TikTok。」

《21世紀經濟報道》稍早引述字節跳動方面回應收購傳聞稱,不對謠言或猜測發表評論,公司也將持續致力保護用戶的隱私和安全,並對TikTok的長期成功充滿信心。上周五有消息稱,考慮到TikTok接連被西方國家限制,字節跳動正考慮把中國內地業務打包在香港或上海上市,又同時研究讓TikTok等非中國業務在歐洲或美國掛牌。

美國財長梅努欽上周三(7月29日)表示,財政部旗下的海外投資委員會(CFIUS)正對TikTok進行國家安全審查,周內會向特朗普提出建議。早先彭博社及《華爾街日報》提到,特朗普政府可能強制字節跳動出售TikTok的所有權。

雖捲入信息安全風暴,TikTok人氣依舊高企。根據研究公司Sensor Tower,TikTok今年首季約3.15億用戶下載,為史上單季下載次數最多的應用程式,下載總數更是突破22億次。

今年3月,特朗普以威脅國安為由,下令北京中長石基信息技術股份有限公司出售2018年收購的美國酒店管理軟件廠商StayNTouch所有權,成為美國國會1988年授權總統阻止交易或要求企業出售資產以來第6宗案,也是任內第3度行使此權。

(綜合報道)

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕微軟 字節跳動 特朗普 抖音

上 / 下一篇新聞