中國

中國新聞

內地北斗定位公路測試 最高精度可達兩厘米

【明報專訊】北斗衛星導航系統全球組網後,北斗應用(App)亦迎來新機遇。內地提供精準位置服務的「千尋位置」,目前已啟動全球最大規模北斗高精度定位路測,首階段在一年內,跑遍內地高速公路,針對不同天氣、不同海拔多場景測試,該公司宣稱實時動態定位精度最高可達2厘米。

澎湃新聞報道,千尋位置測試車輛搭載自研的時空智能算法和北斗高精度定位服務,將跑遍內地高速公路和主要城市高速路,並不斷驗證和迭代算法及服務。根據目前測試結果,測試車輛實時動態定位精度最高可達2厘米,能夠實現車道級導航。所謂車道級導航,是指車輛不僅知道自己開在哪條道路,還能夠分辨出自己行駛在哪條車道上。

中新社引述千尋位置首席執行官陳金培稱,北斗三號全球系統組網完成,標誌着北斗應用將進入新時代,在汽車、手機、無人機等各類智能設備上應用。由千尋位置建設和運營的北斗地基增強系統「全國一張網」,是北斗衛星導航系統的重要組成部分,目前具備在全國範圍內,提供實時米級、分米級、厘米級,後處理毫米級高精度定位基本服務能力。

相關字詞﹕千尋位置 「全國一張網」 定位精度 北斗衛星導航系統

上 / 下一篇新聞