中國

中國新聞

內地Android機均內置北斗晶片

【明報專訊】北斗三號全球衛星導航系統已正式開通,截至目前,華為、三星等多個國產或進口品牌手機雖內置有北斗衛星信號接收晶片,其單獨作為民用導航地圖可能仍需時日。

北斗與GPS衛星系統最大的區別在於,北斗衛星不僅擁有衛星授時、定位等功能,還具備40至60字的短報文通信功能。這使任何具有短報文通訊功能的接收端,都相當於可以收發短訊的衛星電話。此外,北斗還可在電力、金融、測繪交通、農林牧漁、防災減災等領域提供服務。不過,由於暫時未大規模商用,北斗衛星導航系統僅在船舶和飛行器具導航應用上較為成熟,而不能如GPS一樣單獨用於車載或手機導航系統使用。

內地手機接收GPS衛星信號易過北斗

除蘋果手機外,近年來華為、小米,以及三星等在中國市場上市的絕大部分Android系統手機,均已內置北斗系統信號接收晶片,所運行的地圖App都能接收北斗定位信號,並與美GPS或俄GLONASS系統一起提供導航服務。只是這些地圖App並不能選擇使用或關閉某一個系統,因此無從比對不同系統間性能的優劣。

記者使用「Cellular-z」和「北斗伴」兩個App比較接收北斗、GPS及GLONASS信號的情况,發現「Cellular-z」所能接收的衛星信號中,GPS數量最多達11個,北斗為9個,GLONASS為6個。而「北斗伴」捕捉北斗信號,相對而言就沒有接受GPS及GLONAS容易。

相關字詞﹕短報文 三星 華為 晶片 衛星導航 北斗三號

上 / 下一篇新聞