中國

中國要聞

北京聞風:港推遲立會選舉非中央主意 /文:鍾鳴九

【明報專訊】原定9月舉行的港區立法會選舉因疫情再次爆發而延後,類似港府「有意而為之」的陰謀論隨之炒熱。內地資深港澳研究專家透露,特區政府此舉實屬「兩害相權取其輕」,現階段防疫壓力遠大於輿論壓力,推遲選舉並非中央主意,但事關重大,特區報請中央同意合情合理合法。

推遲屬「兩害取其輕」 報請中央合理

今次立法會選舉,既是修例風波以來首次立會選舉,也是港區國安法施行後首次選舉,亦是去年區議會選舉後的又一次重要選舉,加之新冠疫情和中美衝突升級的大背景,堪稱回歸以來最特殊的一次。特區政府決定推遲選舉前,需綜合考慮多種因素,包括非建制派團體主導的輿論壓力、外部勢力潛在反應、部分港人看法等,但重中之重仍是疫情防控。在本港單日確診病例破百已持續超過一周的嚴峻情况下,特區政府此舉應是最負責的選擇。

考慮因素眾多 防疫重中之重

有港人擔憂,推遲立會選舉是中央看到建制派區議會選舉不利後,授意特區政府而主動為之。有接近中央涉港澳事務高層的消息人士透露,特區政府此舉並非由中央要求作出,香港有多項相關法例授權特首和特區政府作此決定,但茲事體大,仍需報請中央同意。香港當務之急仍是加強防疫,中央有關部門和內地有關地方,將在提高核酸檢測能力、加快建設臨時隔離及治療中心等方面進一步加大對港支持力度。

南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵指出,特區政府決定推遲立會選舉於法有據,無論是立會條例、緊急情况規例條例,還是預防及控制疾病條例中,都有對特首及特區政府的賦權。香港政治體制屬行政主導,「雙首長制」要求特首對中央政府和香港特區負責,現階段疫情呈爆發趨勢且難以判斷持續時間,推遲立會選舉減免人員聚集是對港人健康和社會穩定負責。

內地專家稱便利境外港人投票

值得注意的是,今年來全球因疫情推遲選舉的情况已有近70例,其中不乏英法等西方國家的地方選舉,以及波蘭總統選舉,就連美國總統特朗普也提議推遲原定今年11月的總統選舉,香港推遲立法會選舉,也完全符合國際通例。

針對有聲音質疑推遲選舉有損港人行使選舉權,內地人權專家指出,這實際上是個別政治團體或政客擔憂自身選情生變而偷換概念。公民政治權利當然是重要人權,惟在疫情肆虐的大背景下,如何更好保障民眾生命、生存才是當下特區政府乃至全社會優先考慮的問題。而且推遲並非取消,港人屆時仍可依法行使選舉權,亦利於因疫情逗留香港境外的人士返港投票,客觀上保障了更多港人的權利。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕特朗普 核酸檢測 疫情防控 建制派團體 港區國安法 修例風波 立法會選舉

上 / 下一篇新聞