中國

中國要聞

李登輝長眠軍人公墓 台北今起設追思會

【明報專訊】台灣前總統李登輝周四(7月30日)晚辭世,台各政府機關昨起降半旗3天,美國國務院及日本領導人亦致哀,國台辦則稱「台獨是絕路」。經台總統府與家屬商定,李登輝遺體火化後,將安葬於台五指山軍人公墓。

中央社報道,台灣總統府秘書長蘇嘉全昨日上午邀李登輝女兒李安妮、李安娜及李登輝辦公室主任王燕軍等人召開治喪工作會議,決議自昨午12時起各機關降半旗3天,並由今日起在台北賓館設追思會場至8月16日,供民眾悼念。李登輝遺體火化後,將葬於國軍五指山軍人公墓特勳區。

對於李登輝病逝,國台辦發言人朱鳳蓮昨日應詢表示「看到了這條消息」,她又強調,台獨是一條走不通的絕路,國家統一、民族復興的歷史大勢,任何人任何勢力都無法阻擋。

美國國務卿蓬佩奧發周四發聲明致哀,讚揚李登輝協助終結數十年威權統治,引領台灣進入經濟繁榮、民主法治的新時代。美國在台協會(AIT)周五亦降半旗悼念。另據共同社報道,日本首相安倍晉三昨日表示對李登輝病逝感「悲痛至極」,稱他對增進日台友好作出了巨大貢獻。

上 / 下一篇新聞