中國

中國新聞

警噴椒強拆京瓦窯村 村民滅火筒還擊

【明報專訊】多作家等文化人士聚集的北京市昌平區流村鎮瓦窯村,昨日因官方強拆小產權別墅而導致衝突升級。執法人員使用胡椒水驅趕別墅所有者(村民),而村民則持滅火器與警察對噴。由於現場混亂,有人受傷倒地和被強行拖走。

官方認定別墅群為違法建築,但業主不認同這種定性。因被當局列入強拆對象,瓦窯村氣氛近日一直十分緊張。為防止當局突襲,購有村內別墅的業主將私家車作為路障,踞守通往別墅區的主要通道,業主並組織多個糾察隊24小時輪值守。當局派來的保安繼續在村口架設路障,嚴查進出人士身分。

官方視作非法 業主:獲區政府批准

當局與業主的衝突在昨日凌晨升級。網傳照片與短片顯示,昨日凌晨居民在凌晨開始聚集,並自設防線,拒絕拆遷人員入村。清晨時分,大批警察手持防暴盾牌身穿防護服在村口集結,準備入村;另有圖片顯示,持防暴盾牌的警員開始衝擊民村架設的防線,雙方互有推撞。有執法人員使用胡椒噴霧驅趕村民,但遭村內居民持滅火筒還擊。有消息稱,事發時警民衝突場面混亂,更有人受傷倒地,也有人被強行拖走。

北京市昌平區瓦窯區域共有4000多戶居民,別墅區位於傳統村落南部棋盤山景區外山坳,由於未取得合法銷售手續,沒有產權證明,該批別墅一直被以官方視為非法的形式存在。不過有業主稱該批別墅是由區政府審批、鎮政府支持、引進開發商蓋的。當時更有領導宣傳推介,且刊登在報紙上。購買者一次被收70年租金,並稱給予70年榮譽村民身分。

相關字詞﹕昌平區 北京 胡椒噴霧 小產權 瓦窯村 強拆

上 / 下一篇新聞