中國

中國新聞

抗議陳菊任監察院長 被綠營一小時攻入 藍營佔領立院遭清場

【明報專訊】為抗議台灣總統蔡英文提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長,國民黨立委昨通宵佔據立法院議場,昨上午更與闖入議場的綠委搶佔主席台,雙方推擠近一小時後,國民黨立委遭清空,結束約20個小時的佔據行動。立法院通過將在7月17日就監察院人事同意權案投票。國民黨主席江啟臣表示,對於陳菊出任監察院長反對到底。

數百藍營支持者立院外聲援

蔡英文提名陳菊出任監察院長,遭到國民黨立法院黨團抗議,他們前日下午破門後,通宵佔據立法院議場,並用椅子堆疊,擋在各個出入口,再用鐵鍊加以固定。包括多名國民黨台北市議員和聲援藍營支持者等共數百人,聚集在立法院外圍,並在網上號召支持民眾到場力挺。台北警方出動約300名警力維持治安。

20小時拉鋸告終

台立法院長游錫堃昨晨8時30分召集朝野協商,但國民黨團拒絕出席,隨後游宣布散會。到上午11時,民進黨立委突然衝進議場,國民黨主席、立委江啟臣帶領國民黨立委用潑水、潑麵粉企圖阻撓,民進黨立委以人數優勢搶攻,雙方在主席台前爆發衝突,互相拉扯、推擠,一小時後,國民黨立委被推出議場外,結束約20個小時的佔據行動。

民進黨立委坐主席台 防二次佔領

游錫堃隨後進入議場,下午召開第一會期第一次臨時會,會中經表決,將考試院、監察院人事同意權案交付全院委員會審查,再依民進黨團提案,7月10日上午就考試院人事同意權案投票、7月17日進就監察院人事同意權案投票。院會約在下午3時散會,但民進黨立委仍留在議場內,並坐上主席台,避免國民黨立委再次佔領議場。國民黨立委則在議場後方圍圈席地而坐。

國民黨斥九成被提名者有綠營背景

國民黨主席江啟臣則表示,雖然主席台被搶,但國民黨立委不會離開議場。他表示,監委名單實在是又綠、又爛、又酬庸,被提名人中有九成都是綠營背景,甚至還有被提名人擁有民進黨籍,直到被提名後才宣布退黨。對於監委名單,國民黨反對到底。

上 / 下一篇新聞