中國

中國要聞

華公布澳洲間諜活動 稱冰山一角喪失底線

【明報專訊】內地官媒昨日披露,近年來,澳洲從未停止對中國的間諜情報攻勢,中國曾多次破獲澳情報人員針對中國間諜活動。外交部稱,官媒披露的情况恐怕只是冰山一角,「我們奉勸澳大利亞一些人摒棄冷戰思維和意識形態偏見,少做一些雞鳴狗盜的事,少說一些無中生有的話」。

環時斥澳美國跟班賊喊捉賊

《環球時報》報道,澳洲作為「五眼情報聯盟」的重要成員和美國的跟班,不僅緊盯中國,近年來還「賊喊捉賊」,不斷渲染「中國間諜滲透」。

報道引述中國執法部門匿名消息稱,早在2018年,中國執法部門偵查一宗間諜案件時,就在境內發現並抓捕執行情報活動的澳洲情報安全部門間諜,當場搜獲用於間諜活動的器材、經費以及剛剛蒐集的情報資料。

有關部門透露,澳洲情報安全部門在澳本土和第三國也針對華人開展策反活動。在澳華人學者馮崇義被認為是澳情報安全部門的線人,多年來向澳方提供了很多涉華情報。去年已被扣押的澳籍華人楊恆均在今年初被以間諜罪名起訴。楊是馮的學生。

稱建駐澳使館時被裝竊聽器

報道指,上世紀八九十年代,中國駐澳大使館修建過程中,澳情報安全部門借機在建築內安裝大量竊聽器材,以致中國政府只能重建大使館。外交部新聞發言人趙立堅回應稱,在這麼多證據面前,澳方還偽裝成受害者,完全喪失起碼的底線。

相關字詞﹕中澳關係 五眼聯盟 馮崇義 情報機關 間諜

上 / 下一篇新聞