中國

中國要聞

拆局:習時代劃紅線 自由派遭邊緣化

【明報專訊】內地知名音樂人高曉松在直播「翻車」,尷尬的不止他一人。在時代變遷中,這只不過是再次證實內地自由主義知識分子在很長一段時間內只能「轉入地下」,在國家主席習近平主政「新時代」中,他們已逐漸邊緣化。

自由派市場即中國在西方市場

高曉松成名於1990年代初期。那時的中國,以現在的眼光回頭看,社會環境無疑是自由寬鬆的。中國政府也表現出努力向西方發達國家學習,嘗試理解認同普世價值。高曉松自認「自由主義知識分子,有完整的價值觀」,在1990年代末,內地自由主義知識分子開始「浮面」,試圖在社會、文化、經濟及政治等展示影響力。

自由派在江澤民、胡錦濤執掌中國20年間,嘗到了不少甜頭。其間,中國也嘗到加入世貿,逐漸被西方社會接納的甜頭。換言之,自由派在內地的市場,某程度上是中國在西方的市場。自由派從浮面到轉入地下,當下的「小粉紅」比毛澤東時代的「紅小兵」在許多方面可謂有過之而無不及。

中國成為第二大經濟體3年後,最高領導人對知識分子劃出不能「吃飯砸鍋」的紅線。 此後的各類事件,只不過是打擊、清除不同立場、不同政見的知識分子的過程罷了。

明報記者

相關字詞﹕吃飯砸鍋 邊緣化 自由派 高曉松

上 / 下一篇新聞