中國

中國要聞

曾稱中國靠潛規則生存 與官媒直播惹網民圍攻 「自由派公知」遭抵制 掀文革2.0爭議

【明報專訊】內地知名音樂人、以自由派知識分子自居的高曉松周日(28日)晚在與《人民日報》新媒體中心合作的一個直播節目中擔任嘉賓,原本的主題是名著閱讀,豈料節目開始後,網民在屏幕上留言怒罵不絕,高曉松最終緊急關閉直播。高曉松以往一些觀點曾令內地網民不滿,被稱為「公知洋奴」,「觸犯了中國人的底線。」亦有支持者認為事件反映文革回潮,是「紅小兵又回來了」。

高曉松日前在微博上宣傳,這次直播節目是由《人民日報》新媒體中心、人民文學出版社和內地音頻平台「蜻蜓FM」共同發起,由他本人作為總策劃的「名人讀名著」公益節目,主題是為畢業生推薦一本名著。當晚邀請到另外7名嘉賓分享閱讀心得。除了《人民日報》直播平台,新華網也同步直播。

綜合內地自媒體報道,《人民日報》早前也發布該節目的宣傳微博,不料評論區遭到大量網民留言辱罵。《人民日報》後刪除該帖文,但直播節目如期開播。結果當高曉松上線,網民的怒罵接踵而至,不少人留言「高曉松滾!」、「公蛆滾!」有人罵其「狗屎」、「垃圾」,「一個美國人死皮賴臉賴在中國,還一直陰陽怪氣」,更要「抵制公知」。節目被迫中斷,起初熒幕顯示「主播暫時離開,馬上回來……」字樣,但其後並未重新開播。10餘年前,內地將進言社會並參與公共事務討論的知識分子稱為「公知」(公共知識分子),近年來,「公知」在內地已悄然變成了貶義詞。

稱鄭成功「倭寇 」 被指瞞美國國籍

此次直播「車禍」在網上引發熱議。有網民稱,之所以針對高曉松,是因為其過往一些公開言論觸犯中國民眾底線,包括談論美國時,曾稱中國和美國最大的區別是前者靠潛規則生存;在台灣問題上,說過鄭成功是「如假包換的大倭寇」;提到文化方面,曾稱中國聲稱的古代四大發明都是假的,阿拉伯文明優於漢文明等。還有聲音一直質疑高曉松隱瞞其美國國籍。高曉松去年加入內地民主黨派「九三學社」後,曾解釋稱九三學社不接受外籍會員,意即自己仍為中國籍。

另一方面,高曉松的支持者表示不解。高曉松的微博下有留言稱,「紅小兵又回來了,這能怪誰呢?」有人安慰高曉松,說「民智未啟,那些追着你叫罵的人,都是被關在井底的可憐的青蛙,他們罵得愈大聲,愈映射出他們的愚蠢,無知,和可憐。 」

時評人:意義同方方日記「人人喊打」

有自媒體評論稱,認為這是一次「意義不次於方方日記被網民人人喊打的標誌性事件」。評論說,現時的網民,經過美國政府的「反向教育」、華為被制裁事件、香港反修例風波、方方日記事件,「對各種言論的判斷力和鑑別力,已經脫胎換骨」。從觀念上看,高曉松顯然與方方同屬一個陣營,只是比方方的觀點更直白,更露骨,但兩人「以為先被啟蒙又想啟蒙別人的言論走紅的時代」都已終結。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕自由派 高曉松

上 / 下一篇新聞