中國

中國要聞

採訪手記:記者兩會忙 「但沒什麼好忙」

【明報專訊】疫情防控下的全國兩會已經進入到第四日,會方嚴格限制參會人數,使大量記者無法像過往一樣忙碌。除了盯着電視直播外,與同行間打探當日經營何事也是每日必不可少的交流。「今年您還忙兩會嗎?」「忙,但也沒什麼好忙的了。」這段時間,記者與往年參加兩會的同行交流的開場白大抵都如此。交流結束的一瞬,大家往往會盯着最後的一句話,會心地發出苦笑或哭笑不得的表情。

未中籤 看直播 激情減

雖然在會前,官方多次表示,這次兩會會盡量做到疫情下最大程度的開放,使中外媒體記者都能夠藉此了解中國和兩會的各種信息。不過因疫情影響,嚴格限制的人群聚集,卻也使記者失去了「偶遇」或「活捉」與會代表和委員機會,特別是「明星級」人物。這種群體追訪在行內被稱為「撲咪」,雖然看似無序,但確是記者互相學習的絕好機會,因為一個有經驗記者的提問技巧或角度,對時事的掌握,往往會帶給「圍觀」記者更多的啟發和思考。

正因為這樣,也令兩會採訪如同「腎上腺素」飈升一樣,時刻「刺激」記者,始終保持高昂激情。但是眼下採訪兩會的記者,如果未中籤或無緣接觸代表委員,似乎一下就被抽離了這種「精氣神」,變得「投閒置散」,找不回往「圍堵」代表委員那種緊張而快樂的感覺。

其實每個參加兩會但又未能中籤的記者,都理解這種無所適從的感受。但是種種限制也難免令大家激情驟減,也隱隱擔憂在餘下的會期如何才能將新聞做好。

(2020兩會)

相關字詞﹕中籤 腎上腺 明星級

上 / 下一篇新聞