中國

中國要聞

張伯禮憶武漢82天抗疫落淚

【明報專訊】全國人大代表、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮22日在天津代表團全體會議審議政府工作報告時,回憶武漢82天抗疫,一度哽咽落淚。他又稱中醫藥強行「走出去」行不通,但透過疫情令很多外國人對中醫產生興趣。另外,多次為疾控系統提案的全國人大代表何琳透露,疾控人才因待遇太低流失嚴重,博士醫生的年薪僅8萬人民幣。

央視新聞報道,會議結束後,張伯禮受訪談及中醫藥「走出去」時表示,「中醫藥走向世界,不是一廂情願的。中醫藥能走向世界,一定是世界有需求」。張伯禮說,通過這一次疫情,很多西方人知道了中醫管用,他自己也大概做了幾十場海外視像連線,介紹中醫藥經驗。「老外非常感興趣,不斷地問,有的還找我們要中藥,我們把藥也寄出去了。」

另據《中國青年報》報道,連續3年就「穩定疾控人才隊伍」提案的全國人大代表、貴州省疾控中心健康教育所副所長何琳,上周四在醫藥界兩會代表座談會上表示,疾控人才近10年嚴重流失,最主要原因就是待遇問題,「整個疾控中心在醫療衛生裏面已經邊緣化了」。

代表稱有博士醫生年薪僅8萬

何琳透露,所裏2018年流失了一名擁有復旦大學博士學位的40歲醫生,因為其年薪僅人民幣8.2萬元,她形容「已形同扶貧對象」。

(2020兩會)

相關字詞﹕2020年全國兩會 醫療系統 中醫藥 疾控中心 張伯禮

上 / 下一篇新聞