中國

中國新聞

對台反獨促統 報告首刪「和平」字眼 未提九二共識 學者:北京反獨為先

【明報專訊】十三屆全國人大三次會議昨日(22日)在北京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。談及兩岸關係時,李克強表示要團結台胞反對和遏制台獨、促進統一,並未提及此前6年均有寫入工作報告的「九二共識」,也沒有以往報告中出現的「和平」字眼。學者表示,這說明大陸政府將「反台獨」視為工作重點,但不代表對台大政方針有變。

明報中國組

李克強在政府工作報告時說,要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制「台獨」分裂行徑;完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對「台獨」、促進統一,「我們一定能開創民族復興的美好未來」。

報告涉及兩岸關係部分不到百字,未提「九二共識」,亦不見「和平發展」、「和平統一」的字眼。回顧過往報告,時任總理溫家寶2013年在政府工作報告稱,「我們要堅持中央對台工作大政方針,全面貫徹兩岸關係和平發展重要思想,鞏固深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,在同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業」。此後李克強亦年年在報告中提到「和平」,包括「實現祖國和平統一」、「維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定」等。

陸委會:維護台海穩定現狀

台灣陸委會昨回應表示,台灣人民堅定拒絕矮化台灣、破壞台海現狀的「一國兩制」,是台灣的原則與底線;並強調台政府的兩岸政策立場明確一貫,依照憲法、「兩岸條例」處理兩岸事務,致力維護台海和平穩定現狀。台灣淡江大學大陸所榮譽教授趙春山昨對台媒表示,未來大陸的工作重點是「反獨為先」,一方面對民進黨要反獨,對台灣人民要繼續融合,是「反獨促融」。

林泉忠:陸或軍事懲罰 有別武統

台灣中央研究院前副研究員、兩岸問題專家林泉忠對本報表示,胡錦濤時代是推動兩岸和平發展,習近平時代則講求「實力主義」,兩岸要融合發展。今年政府報告中刪除「和平」,有可能是試一下台灣反應,同時不排除未來對台更強硬,甚至軍事懲罰,但他不相信未來會出現武統,「懲罰和武統不是一個概念」。他認為現在大陸對香港這麼強硬,也包括做給台灣看的因素。

內地專家:國民黨對九二共識也動搖

廈門大學台灣研究院副院長張文生對本報稱,他認為今年提到「堅持對台工作的大政方針」中已包含一中原則和「九二共識」,並不是特別狀况;此前報告年年提及「九二共識」,代表大陸督促台當局回到這一立場。張認為,現在不僅民進黨,國民黨也對「九二共識」立場有動搖,故大陸把重點放在反獨促統,反映形勢有變。

(2020兩會)

相關字詞﹕2020年兩會 政府工作報告 台灣 兩岸關係 台海和平

上 / 下一篇新聞