中國

中國要聞

何立峰:小康社會包括人民民主擴大

【明報專訊】今年政府工作報告不單沒提及經濟增長目標,同時亦對小康目標這個重要任務給予彈性,報告中雖仍有提出「努力實現全面建成小康社會目標任務」,但當中只明確表示「脫貧」是必須完成的硬任務。

報告列脫貧「必須完成硬任務」

國家發改委主任何立峰解釋,全面建成小康社會是一個完整系統,具綜合性的目標體系,不僅包括經濟指標,也包括人民民主不斷擴大、生活水平不斷提高、社會治理能力治理體系水平提升等內容。他透露,小康社會共有25項指標,其中12項是預期性的,包括GDP、人均收入等,餘下13項是約束性;有些指標已提前實現,包括常住人口城鎮化率等,大部分指標正按進度推進,至年底一部分可超額完成,一部分可全面完成,極少數可基本完成。

何立峰補充,如果今年GDP增長5%,就接近2010年GDP的1.99倍,非常接近小康預期的翻一翻目標,而人均收入指標如果增長1.75%,就可以實現預期目標。何又解釋,全球疫情對經濟影響仍有待觀察,目前情况下不糾結於GDP目標,可使中央更專注於做好穩就業、保民生等努力實現全面建成小康社會目標任務的工作。

(2020兩會)

相關字詞﹕全面建成小康社會 經濟增長 發改委

上 / 下一篇新聞